Existe uma expressão americana que diz: “one apple a day keeps doctor away”, traduzindo, uma maçã por dia mantém o médico afastado. Mas nem sempre a textura dessa fruta é tão bem aceita pelos pequenos, não é mesmo?

Uma forma simples é descascar, picar e cozinhar em água fervente até amolecer (10 minutos aproximadamente). Sirva com uma pitada de canela. Outra forma de oferecer é incorporá-la em receitas. Esse bolo é super prático de fazer e não leva açúcar, além de ser delicioso.
Bolo integral de maçã e uvas passas
Ingredientes:
Xícara medidora: 240 mL
Massa:
– 2 maçãs grandes;
– 3 ovos caipiras pequenos;
– 3 colheres sopa uvas passas pretas hidratadas em água por 3h;
– 1/4 xíc óleo de girassol;
– 1/2 xíc iogurte natural caseiro ou natural integral (comprado);
– 1 xíc farinha de trigo integral;
– 1/4 xíc farinha de aveia;
– 1 colher sopa rasa de fermento em pó;
– 2 colheres sopa uvas passas pretas (para misturar na massa).
Calda:
– 1 maçã descascada e cortada em cubos;
– 2 colheres sopa de melado de cana.
Preparo:
Bata muito bem no liquidificador as maçãs, ovos, uvas passas hidratadas (escorra a água), óleo e o iogurte. Despeje em um bowl e adicione farinha de trigo integral e farinha de aveia. Misture bem. Acrescente as uvas passas e misture. Incorpore o fermento delicadamente. Unte e enfarinhe a assadeira. Asse em forno pré-aquecido a 180•C por aproximadamente 35 minutos ou utilize o teste do palito (finque um palitinho no meio do bolo, se sair seco, o bolo estará pronto).
Observação: utilizei uma forma com furo no meio de 22 cm de diâmetro.
Calda: cozinhe a maçã em água fervente por 8 minutos. Escorra a água. Coloque a maçã na panela junto com o melado. Misture até ferver. Após 5 minutos desligue. Fure o bolo utilizando um palitinho. Coloque a calda ainda morna sobre o bolo.
Rendimentos: 15 fatias médias
Armazenamento:
-Temperatura ambiente: 1 dia;
-Geladeira: 3 dias.
Dica: sempre que fizer bolos integrais, quando estiver morno cubra a assadeira com papel filme até o bolo esfriar. Isso mantém a umidade.
➡️ Como fazer iogurte natural caseiro:
Ingredientes:
-1 litro de leite integral pasteurizado
-1 potinho de iogurte natural integral.
Preparo:
1. Ferva o leite;
2. Depois que desligar, formará uma nata por cima, retire;
3. Transfira para um vasilhame com tampa (gosto de usar vidro por conta da alta temperatura do leite);
4. Quando esfriar e chegar em aproximadamente 45•C (coloca o dedo, conta até 10s e está quente mas consegue suportar), adicione o potinho de iogurte; mexa bem;
5. Feche o vasilhame e enrole com um pano de prato;
6. Leve para o forno (desligado) ou um armário que não abra com frequência e deixe por cerca de 10h;
📌 Costumo fazer antes de dormir, pois no dia seguinte estará prontinho para consumir!
Obs: o iogurte natural de potinho serve como “fermento lácteo”, você pode utilizar parte da sua receita (1 copo requeijão) para fazer da próxima vez, mas só aconselho se o consumo for muito grande, visto que a durabilidade do caseiro é bem menor.
📌 Pode utilizar leite e iogurte desnatados.
📌 Utilizo leite pasteurizado pois como tem durabilidade menor (máximo 5 dias), quer dizer que tem menos ingredientes para “conservação”, sendo assim, é mais saudável.
📌Armazenamento: deve ser colocado na primeira prateleira da geladeira (parte mais fria) e dura em média 5 dias.

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Bruna Passos

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