Já montou sua árvore de natal? Que tal inovar nos enfeites com opções divertidas e comestíveis? Hoje ensino duas receitas de biscoitos, que irão compor a decoração de natal de forma criativa e inusitada. Vem aprender!

  • Biscoito de queijo e chia

Xícara medidora: 240 mL

Ingredientes:

-1 xícara de farinha de trigo;

-1/2 xícara de farinha de arroz;

-1/2 xícara de farinha de aveia;

-2 e 1/2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;

-1 colher de sopa de chia;

-1 colher de chá de fermento químico em pó;

-4 colheres de sopa de azeite de oliva;

-2/4 xícara de iogurte natural;

-1 pitada de sal;

-1 e 1/2 colher de sopa de água potável.

Preparo: misture bem em um bowl ou tijela todos os ingredientes secos. Adicione os demais ingredientes e misture com as mãos até obter uma massa homogênea. Abra a massa com o auxílio de um rolo em uma superfície limpa e enfarinhada. Quanto mais fina mais crocante. Corte no formato desejado. Com um palito de dente faça um furo em cada biscoito (é importante girar o palito para aumentar o buraquinho). Asse em forno pré-aquecido a 180•C por aproximadamente 25 min ou até que estejam levemente dourados. Espere esfriar completamente para decorar.

Decoração: utilizei canetinhas comestíveis da marca MAGO. Chame os pequenos para ajudar, tenho certeza que será sucesso total! Coloque uma linha de costura, amarre e pendure na árvore.

Obs: não utilizei todos os biscoitos para decoração. Alguns guardei em pote hermético para consumo da família. Durabilidade: 15 dias.

Rendimento: 55 unidades médias

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  • Biscoito integral de iogurte

Xícara medidora: 240 mL

Ingredientes:

-1/2 xícara + 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;

-1/2 xícara de amido de milho;

-1 colher de sopa de farinha de banana verde ou farinha de linhaça;

-1/2 colher de chá de fermento químico em pó;

-1 colher sopa de manteiga;

-1 colher sopa azeite de oliva;

-3 colheres de sopa iogurte natural;

-2 colheres de sopa de açúcar mascavo.

Preparo: em um bowl ou tijela misture os ingredientes secos. Adicione os demais ingredientes até o obter uma massa lisa e homogênea. Abra a massa com o auxílio de um rolo em uma superfície limpa enfarinhada (farinha integral). Espessura aproximada: 4 mm. Corte no formato desejado. Asse em forno pré-aquecido a 180•C por cerca de 30 min ou até dourar levemente. Espere esfriar completamente para guardar. Armazene por aproximadamente 15 dias em pote hermético.

Rendimento: 16 unidades grandes

 

  • Quer fazer seu próprio iogurte?

É super fácil!

Veja só:

Ingredientes:

-1 litro de leite integral pasteurizado (ficam no refrigerador do supermercado);

-1 potinho de iogurte natural integral.

Preparo:

  1. Ferva o leite;
  2. Depois que desligar, formará uma nata por cima, retire;
  3. Transfira para um vasilhame com tampa (gosto de usar vidro por conta da alta temperatura do leite);
  4. Quando esfriar e chegar em aproximadamente 45•C (coloca o dedo, conta até 10s e está quente mas consegue suportar), adicione o potinho de iogurte; mexa bem;
  5. Feche o vasilhame e enrole com um pano de prato;
  6. Leve para o forno (desligado) ou um armário que não abra com frequência e deixe por cerca de 10h;

Costumo fazer antes de dormir, pois no dia seguinte estará prontinho para consumir!

Obs: o iogurte natural de potinho serve como “fermento lácteo”, você pode utilizar parte da sua receita (1 copo de 200 mL) para fazer da próxima vez, mas só aconselho se o consumo for muito grande, visto que a durabilidade do caseiro é bem menor.

Pode utilizar leite e iogurte desnatados.

Utilizo leite pasteurizado pois como tem durabilidade menor (máximo 5 dias), quer dizer que tem menos ingredientes para “conservação”, sendo assim, é mais saudável.

Armazenamento: deve ser colocado na primeira prateleira da geladeira (parte mais fria) e dura em média 5 dias.

Para mais dicas e receitas saudáveis, me encontre no:

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Bruna Passos

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