Geladeira organizada: menos desperdício e mais saúde!

É muito importante manter a geladeira organizada, pois facilita muito na hora de identificar os alimentos prestes a vencer e evitar que alguns fiquem esquecidos no fundo da gaveta. Por isso listei algumas dicas preciosas que irão te ajudar muito.
Como organizar a geladeira:
-Armazenamento de Alimentos:
1. Freezer:
Produtos prontos congelados em saquinhos apropriados (ziplock ou ensaca tudo da Wyda) e identificados com nome e data fabricação;
Produtos crus (carnes) – se for colocar com a embalagem original, lave bem antes de levar ao freezer para evitar contaminação; se possível separe da seguinte forma: produtos prontos em uma prateleira e crus em outra.
Obs: Nunca lave as carnes, isso aumenta a “Aa – atividade de água” delas. A Aa é o parâmetro que mede a disponibilidade de água de um determinado alimento. O que pode aumentar a probabilidade de contaminação microbiana (por bactérias).

2. Geladeira:
-Compartimento logo abaixo do freezer: frios e carnes (parte mais fria);
-Primeira prateleira: leite/derivados e preparações prontas (pois tem tempo validade menor);
-Segunda prateleira: frutas aquosas (melancia, melão, abacaxi) e ovos (sempre em recipiente fechado);
-Terceira prateleira: frutas e alimentos (em processo de descongelamento);
-Gaveta baixo: verduras e legumes;
-Porta: guarde apenas alimentos de consumo rápido, como bebidas em geral, temperos, conservas e condimentos (depois das embalagens abertas, atentar para o prazo de validade).
Outros cuidados:
– Mantenha o freezer e a geladeira na temperatura adequada. A temperatura da geladeira deve ser inferior a 5ºC, e a do freezer não pode estar acima de 15ºC negativos;
– Abra a geladeira só quando for necessário e mantenha a porta aberta pelo menor tempo possível, para evitar oscilações de temperatura;
– A geladeira nunca deve ficar muito cheia de alimentos, e as prateleiras não devem ser cobertas com panos ou toalhas, para não dificultar a circulação do ar frio;
-Verifique sempre a vedação da borracha da geladeira, substituindo quando necessário;
– Não guarde alimentos por muito tempo, mesmo que seja na geladeira. O alimento preparado deve ser consumido, no máximo, em cinco dias;
– Nunca descongele os alimentos à temperatura ambiente. Use o forno microondas se for prepará-lo imediatamente ou deixe o alimento sob refrigeração o tempo suficiente para que descongelem.
HIGIENIZAÇÃO:
Passo 1:
– Limpe as superfícies das prateleiras internas com água morna e detergente;
– Quando estiver limpa, prepare uma solução com uma colher de sopa de água sanitária diluída em 200 ml de água (± um copo) e passe com um pano umedecido;
-Passe um pano limpo e úmido para remover resíduo de cloro.

Passo 2: higienizar os alimentos e/ou embalagens antes de guardá-los
– Higienize frutas e hortaliças antes de levá-las à geladeira e consumi-las.
Como higienizar frutas, legumes e verduras:
Para consumir frutas e verduras é fundamental fazer uma boa higienização.
Higienização = limpeza + desinfecção. Essa contaminação por bactérias presente naturalmente na superfície das frutas e verduras podem provocar doenças como diarréia e intoxicação. A forma mais eficiente de higienizar as frutas e hortaliças é usar água sanitária, água corrente e uma escovinha própria para retirar as sujidades mais grosseiras como terra. Se não higienizamos o mamão, por exemplo, na hora de cortar a fruta, as bactérias que estão por fora, na casca, vão entrar para a polpa e iremos consumi-las. Para cada litro de água, usar uma colher de sopa de água sanitária e deixar de molho por 15 minutos. Em seguida, é preciso enxaguar novamente em água corrente. A água corrente faz com que resíduos de terra, ovos de insetos e lagartas se desprendam das folhas e dos alimentos. Na hora de escolher a água sanitária, é importante conferir se ela tem registro no Ministério da Saúde e se a mesma pode ser utilizada para este fim. Leia o rótulo antes de comprar. Quando higienizamos as frutas e as hortaliças com uma solução clorada, eliminamos uma carga de bactérias que está por fora desses alimentos e conseguimos retardar o processo de deterioração deles. Isso ajuda na conservação também. Lembrando que este processo não elimina agrotóxicos, para isso, deve-se consumir produtos orgânicos.
Dica: para higienizar uvas, não as remova do cacho, senão irá absorver o cloro.

Vários legumes tendem a desidratar quando colocados na gaveta da geladeira sem nenhuma proteção. Como eles continuam respirando, recomendo que utilize plástico filme para envolvê-los (foto acima). Esse plástico é semi permeável e protegerá os legumes da perda de umidade, evitando que desidratem (murchem).
➡️ Importante: nunca coloque na geladeira alimentos sem higienizar, pois pode contaminar tudo o que estiver dentro.
Outros produtos embalados (leite/derivados, potes de conservas, etc) devem ser lavados com água e sabão antes de ir para a geladeira.
Quer mais dicas interessantes como essa?
Onde me encontrar:
Instagram: @comidinhasdotutu
Facebook: Comidinhas do Tutu

0

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *